FORUM DE DISCUSSÃO SAMORA 2020, IMAGENS DE MARCA
Fórum
de
Discussão
Samora2020
#7
As imagens de marca são essenciais para a afirmação de uma região e da sua população, oferecendo oportunidades
de desenvolvimento focadas no futuro. Considerando a nossa região, podemos identificar
Imagens de Marca
em
torno da nossa tradição, da nossa gastronomia e produtos da nossa terra; visto termos a festa das Tasquinhas
(Festival de Gastronomia da Lezíria Ribatejana) à porta, vamos focar na gastronomia.
Temos uma gastronomia local muito rica, que inclui também vários produtos da terra. Encontramo-nos numa
posição em que não podemos intervir mas podemos avançar com ideias concretas. Convidamos todos para
aproveitarem algumas destas sugestões e desenvolvê-las para o beneficio da nossa freguesia. As ideias que aqui
colocamos são agora também vossas, de todos; qualquer um pode agarrar nelas e trabalhá-las, pode tomar a ideia
como sua. O nosso retorno é ver a freguesia de Samora evoluir.
#7 Promover a nossa gastronomia como Imagem de Marca.
Ficam aqui 20 exemplos da gastronomia desta freguesia:
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o arroz, há muito por onde escolher, o típico arroz doce/arroz de tomate/arroz de cabidela/arroz de
polvo/...;
o Torricado, que já mencionei na minha apresentação a 13 de Abril, transporta-nos para o campo e para a
nossa tradição (está a ser promovido na Azambuja);
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as enguias fritas ou o ensopado de enguias, pratos tradicionalmente associados ao Porto Alto (promovidos
em Salvaterra de Magos);
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os caracóis com orégãos;
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a tripa grelhada;
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as moelas guisadas;
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os carapaus em escabeche;
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os peixinhos da horta;
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o chouriço assado;
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os pastéis de bacalhau e pastéis de massa tenra;
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o sável com açorda de ovas (já está em Vila Franca de Xira);
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a carne de alguidar;
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o pato (quem sabe, arroz de pato);
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o cozido bravo, sabemos que já foi incentivado e não reuniu as condições para ser um projeto com
continuidade;
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as migas com entrecosto;
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a carne de bovino, parece que está á espera de ser trabalhada para pratos inovadores;
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o porco no espeto, relembro a zona de Mealhada e o sucesso com o leitão;
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os ovos de tomatada;
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a sopa da pedra - talvez para o inverno (típico de Almeirim);
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o cabresto; aquele pastel doce que se pode comer uma vez por ano, mas muitas pessoas com quem falei
nem o conhecem. Este produto podia ser trabalhado junto de instituições competentes para ser
desenvolvido a uma escala maior.
O arroz é o tal produto de referência que viabiliza projetos com continuidade. A área da produção está trabalhada
de um modo exemplar, agora temos que construir neste sucesso com a gastronomia. Não podemos esquecer os
pratos tradicionais e este produto também apresenta oportunidades empreendedoras para a gastronomia no futuro.
Já tivemos a festa do arroz, é altura de retomar esta iniciativa.
É evidente que não podemos pegar em tudo em simultâneo, há que selecionar 1 ou 2 produtos e trabalhar
devidamente. Se não conseguirmos sucesso imediato, há que aprender e tentar novamente; o processo de
aprendizagem é mesmo assim e nós como freguesia temos muito que aprender e não podemos ficar de braços
cruzados perante um insucesso. Temos que realçar aquilo que são as nossas mais valias e o que tem potencial para
continuidade.
Dispomos das seguintes ferramentas:
1. A festa das Tasquinhas em Samora Correia apresenta uma excelente oportunidade para trabalhar
devidamente este tema. É uma ocasião para envolver um grande numero de pessoas, grupos organizados,
restaurantes locais, etc. O foco devia ser tasquinhas/petiscos com produtos associados à nossa terra e à
nossa tradição.
2. Criar um prato inovador com base no arroz, passando por um concurso associado às tasquinhas.
3. Também associado às tasquinhas podíamos
TODOS
votar no melhor petisco da nossa freguesia.
4. Podemos recorrer à internet para divulgação da gastronomia local, via um grupo organizado com o apoio
da JF.
5. Devíamos ainda divulgar a nossa gastronomia por todos os meios possíveis, e que financeiramente
conseguimos suportar.
6. Podemos inovar tomando como base os pratos tradicionais.
7. É importante identificar parceiros relevantes para garantir continuidade.
Como vêm o dossier do PS para desenvolver a gastronomia na freguesia de Samora como imagem de marca já está
bastante estruturado, o que fica aqui é um convite para, quem se sentir apto e competente nesta área, vir trabalhar
connosco.
Se tivermos o privilégio de ser eleitos para servir a freguesia de Samora, nos primeiro 30 dias do mandato iremos
reunir com os vários intervenientes, em particular donos de restaurantes para identificarmos uma lista prioritária
no que diz respeito a
Imagens de Marca
na gastronomia. Vamos apostar no marketing em parceria, este assunto
irá obrigatoriamente envolver o Gabinete de Comunicação e Divulgação da JF. Se a atual direção da JF
implementar as medidas acima indicadas, em particular no que diz respeito às Tasquinhas de 2013, ficaremos
honrados.
Odete Abreu Beirão da Cruz e Silva
Pela lista do PS à JF de Samora Correia
Eleições Autárquicas 2013
29 de Junho 2013
Mais para ler.
O barco que perdemos:
‘................A Câmara Municipal de Benavente não adoptou nenhum prato do concelho para ajudar a promover a
gastronomia local, ao contrário das câmaras vizinhas. ............’
http://semanal.omirante.pt/noticia.asp?idEdicao=538&id=81773&idSeccao=8970&Action=noticia
Torricado na Azambuja:
http://artemislua.blogspot.pt/2010/11/gastronomia-torricado-com-bacalhau.html